(ст.м. "Площадь Восстания", ориентир - универмаг "Харьков")
ПН-ПТ: с 10 до 17; СБ: по предварительной записи
Тел.: (057)732-69-18, факс: (057)732-69-18

----------------------------------------------------

29 февраля 1932 года в маленьком шахтерском посёлке Карло-Марксово - пригороде под Рыково (сегодня - Енакиево), Донецкой области, - родился Юрий Иосифович БОГАТИКОВ . Отец - Иосиф - работал на шахте. Мама - Валентина - преподавала в поселковой школе, а затем стала её директором. В годы Великой Отечественной войны отец ушел на фронт и не вернулся, погиб в 1944 году. Семья Богатиковых эвакуировалась в Узбекистан, и по окончании войны осели в Харькове. Чтобы помогать матери, Юра устроился подсобным рабочим на Харьковский велозавод.

С 1946 по 1947 годы обучался в Харьковском ремесленном училище связи, получил первую специальность - механик по ремонту телеграфной аппаратуры. Работал на харьковском телеграфе, и пел в самодеятельности. Способности оценили, и Юру приняли в Харьковское музыкальное училище. Учёбу прервала служба в армии.
В Харькове Юра встретил свою первую любовь - Людмилу. Девушка замечательно пела - училась на вечернем отделении музыкальной школы по вокалу, и как и Юра, работала на Харьковском телеграфе. Молодым людям было по 17 лет, и Юра первым обратил на неё внимание, часто оставался в её ночную смену, развлекал свою зазнобу разговорами. А потом она ждала его из армии долгих четыре года, писала и получала в ответ трогательные письма — Юрий БОГАТИКОВ служил на флоте с 1951 по 1955 годы, сначала в боевой части, а затем пел в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.

После демобилизации Юрий БОГАТИКОВ вернулся на старое место работы, официально расписался с Людмилой и продолжил учёбу. В 1959 году окончил музыкальное училище, устроился в театр музыкальной комедии. Жена работала в труппе Леся Сердюка в Театре им. Шевченко. В Харькове семья БОГАТИКОВЫХ жила в трёхкомнатной квартире с подселением. Через пять лет после свадьбы у них родилась дочь - Виктория.

БОГАТИКОВ продолжал учиться, поступил в Харьковскую консерваторию, но учёбу прервал. Существуют два объяснения этого факта. Один говорит, что Юрий Иосифович однажды посмотрел на себя в зеркало излишне критически и решил, что при его наполеоновском росте ему нечего делать на оперной сцене и что герой-любовник должен обладать совершенными физическими данными, коими он обделен. Второй,более приземлённый вариант: Юрия приглашали петь перед началом сеансов в местных кинотеатрах, а в консерватории такого не одобряли. Ему говорили: «Если занялся классикой, нечего расходоваться на эстраду, нужно беречь голос». Но пел, причем выступал не из-за копеечного гонорара - желающих выступить перед сеансом было не так уж много, - а потому, что ему очень хотелось петь.

БОГАТИКОВ ушёл с консерватории, а вскоре уехал из Харькова в Ворошиловград, работать в местной филармонии. Жена осталась в Харькове с дочерью. Почему и отчего дали трещину отношения между родителями Виктории, гадать не будем. Жизнь порой непредсказуема в своём раскладе. Как бы там ни было, они навсегда сохранили хорошие отношения. Более того: они даже не развелись, и Людмила никогда не снимала обручальное кольцо с безымянного пальца.

В 1974 году Юрия БОГАТИКОВА в буквальном смысле «украли» в Крым: ночью к его дому в Ворошиловграде подогнали грузовик, погрузили вещи и мебель, а его усадили в «Волгу» и повезли в Ялту. Инициатором похищения уже знаменитого на то время артиста стал первый секретарь Крымского обкома партии Кириченко, который пригласил его на работу в Крымскую филармонию одним предложением: «Юра, жизнь человеку даётся только один раз. И прожить её надо в Крыму!». Эти слова стали любимой поговоркой Юрия Иосифовича.

Юрий БОГАТИКОВ часто приезжал в Харьков. Обычно его встречал с поезда муж дочки - тоже Юра, и сразу вез по «боевым местам». Он любил пройтись по ступенькам ремесленного училища, в котором учился после школы, потом отправлялся к музыкальному училищу, от которого, правда, ничего не осталось. И, конечно же, посещал кинотеатр «Первый комсомольский». Именно там он пел перед сеансами.

Очень тяжело переживал Юрий БОГАТИКОВ распад Советского Союза. Он не скрывал своих взглядов, и от него отвернулись. Своему другу, знаменитому лидеру крымских коммунистов Леониду Ивановичу ГРАЧУ говорил: "Меня из ящика (так он называл телевизор) выкинули, и все, человека как не бывало". У БОГАТИКОВА началась жесточайшая депрессия, запил по-черному.
Спас его Леонид ГРАЧ:
Юра открыл дверь. Захожу в квартиру, смотрю, а там ничего нет, кроме паутины и батареи пустых бутылок. Я, увидев его в таком состоянии, растерялся: что делать? Но тут вспомнил: когда шел к нему через парк, повстречал одного знакомого. "Знаешь, — говорит, — в Старом Крыму похоронили поэтессу Юлию Друнину?" Она, как и многие в те дни, не смогла смириться с происходящим. Открыла в своем гараже, где у нее стоял "Москвич", выхлопную трубу и задохнулась. Нашли ее предсмертную записку, где она просила похоронить ее возле мужа на Старокрымском кладбище.
Вот я и сказал Юре: "Одевайся, поедем!". Сели в машину. А я не сказал, куда едем. Он подумал, что в ресторан. Говорю водителю: "Едем в Старый Крым". А Юра: "Какого ты меня туда тащишь, что, ближе нету?". По дороге пришлось остановиться, чтоб опохмелился, иначе бы не доехали. На кладбище с трудом разыскали свежий холмик. Юра был потрясен. Я говорю: "Вот, Юра, или так, как она, или завяжи". Присели на скамейку, помолчали. Он сказал: "Да, жизнь все-таки продолжается".
На другой день я пошел к нему. Только позвонил, слышу из-за двери: "Вышел в степь донецкую парень молодой". Вхожу — глазам своим не верю: все блестит, ни одной пустой бутылки. Значит, порядок. Потом еще бывали рецидивы, не сразу все наладилось, но все-таки он снова начал выступать. Правда, репертуар изменил. С военно-патриотической тематики переключился на романсы.

В 1992 году Леонид ГРАЧ привез БОГАТИКОВА в Харьков. Он встретился со своей дочерью Викторией и внучкой Оксаной, и у него все перевернулось в душе. Понял: роднее-то никого нет и не будет. Дочь Виктория стала заслуженной артисткой АР Крыма, внучка Оксана закончила ХГАК, победитель многих конкурсов и фестивалей («Успех-2000», «Дети России»).

Звездная аллея у концертного зала «Юбилейный» в Ялте. Звезда Юрия БОГАТИКОВА.

вернуться на главную страницу