Валерий БОЛОТОВ • 1941 - 1945 | ФИЛЬМОТЕКА

Наталья Николаевна ФАТЕЕВА - коренная харьковчанка. Родилась в Харькове в 1934 году. Отец - Николай Демьянович - был военным, мама — Екатерина Васильевна - работала в лёгкой промышленности, была директором ателье мод. Наталья ФАТЕЕВА снялась во многих интересных фильмах отечественного кинематографа: например, «Дело «пёстрых», «Место встречи изменить нельзя», «Три плюс два», «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов». Эти фильмы до сих не забывают современные официальные и кабельные телеканалы.

К 70-летию освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков хочется вспомнить с Натальей ФАТЕЕВОЙ в главной роли фильм «Я — „Берёза“» (СССР, 1964). Этот фильм снят по мотивам рассказа Бориса Полевого «Мы — советские люди» и рассказывает о девушке-разведчице под кодовым именем Берёза, которая в годы Великой Отечественной войны работала в тылу врага, добывая ценные сведения для советского командования.

Самое интересное, что эта книга - о девушке-харьковчанке, единственной дочери крупного харьковского ученого, выросшей в патриархальной семье, получившей отличное воспитание, и с детства одинаково чисто говорившей на украинском, русском, французском и немецком языках. Она, после войны уже в звании полковник разведки, берет с писателя слово никогда не называть ее настоящего имени, и рассказывает о своей военной биографии, с октября 1941-го, когда Красная Армия была не в силах удержать Харьков, до августа 1943-го, когда уже немцам не под силу было противостоять Красной Армии. Это рассказ о девушке-разведчице, которую немцы в Харькове знали как фрейлейн Эрна Вейнер, дочь крупного немецкого колониста с Одессы Иоганна Вейнера, главный переводчик в комендатуре и начальника гарнизона...

• книга Борис ПОЛЕВОЙ. Мы - советские люди (e-reading-lib).
• фильм «Я — „Берёза“» (СССР, 1964, TVRip). Для просмотра нажать кнопку [смотреть онлайн].

---------------------------------------------

Существует документальный фильм - «Ночь в 641 день» - о времени немецкой оккупации города Харькова. Это фильм бывшего харьковчанина, а теперь московского режиссёра Дмитрия ЛАВРИНЕНКО. Особая сила и достоверность фильма «Ночь в 641 день» в том, что снят он по страницам дневника харьковчанки Елены Александровны ЧЕРНАЙ. Дневник мамы, который она вела во время оккупации, предоставил для работы над фильмом сын Елены ЧЕРНАЙ - Валерий ЧЕРНАЙ.

В 1937 году судьба забросила Елену ЧЕРНАЙ в качестве корреспондента газеты «Ленинская смена» на Дальний Восток, в далекий от родного Харькова город Уссурийск. Там она познакомилась с Федором ЛАРИНЫМ, который стал ее мужем и родила первенца – Олега. Весной 1941 года, находясь в положении, и опасаясь скорого нападения Японии на Дальний Восток, вернулась домой и накануне взятия немецкими войсками Харькова родила второго сына Валеру.

С двумя маленькими детьми, едва оправившись от вторых родов, Елена ЧЕРНАЙ нашла в себе силы и веру пережить оккупацию, сберечь своих двоих детишек, и не стать на путь измены Родине и сделок со своей совестью.

Если просмотр фильма блокируется, зайдите в YouTube по ссылкам: ФИЛЬМ* или ФИЛЬМ**